Saltar al contenido

Aceite esencial de Geranio | Beneficios y Propiedades para la Salud

El aceite esencial de geranio puede considerarse el rey de los aceites esenciales, ya que se encuentra entre los más vendidos. La planta pertenece a la familia de las geraniáceas. Descubramos juntos las características, usos y propiedades de este aceite.

Qué es el Geranio y para que sirve su esencia

Hay unas 500 especies diferentes de la planta del geranio, que pertenece a la familia de las geraniáceas, y desprenden una amplia gama de fragancias y olores, desde la hierba de limón hasta el chocolate. A continuación nos centraremos en el Pelargonium x Asperum, también conocido como geranio oloroso, geranio rosa, geranio bourbon.

El geranio oloroso (Pelargonium odoratissimum), es una planta herbácea perteneciente al género de los geranios aromáticos, no florece mucho, sin embargo sus hojas tienen la particularidad de presentarse en diferentes colores, fragantes y aterciopeladas al tacto. Esta especie se utiliza especialmente para decorar jardines, terrazas y balcones, ya que es un excelente repelente de insectos.

    El geranio rosa, es una especie originaria de África, su peculiaridad son las hojas dentadas, cuyas flores se caracterizan por tener cinco pétalos, con diferentes tonalidades de color: rosa, rojo o blanco.

    Obviamente, no todas las especies de geranio se destilan por su aceite esencial o para ser utilizadas en perfumería y cosmética. Entre las especies de geranio que más se someten a la destilación para la extracción de aceite esencial se encuentra el geranio bourbon, una especie originaria de la isla de la Reunión.

    Aparte de ésta, la especie más conocida y cultivada es el Pelargonium zonale o geranio común, cuyas características son el follaje peludo y en forma de corazón.

    Hoy en día, el uso del aceite esencial de geranio es muy popular en varios campos: terapéutico, cosmético, en la cocina y para la producción de licores.Parte de la planta destilada
    Para producir aceite esencial de geranio, es necesario destilar al vapor sus hojas y flores.

    Este aceite esencial se presenta en sus frascos como un líquido amarillo o verde claro, según el tipo de geranio del que se extraiga. El olor tiende a ser penetrante con delicados matices de color rosa. Su coste no es excesivo y este aspecto también le permite ser muy popular.

    Propiedades curativas y Beneficios del aceite esencial de Geranio

    Hay muchas variedades de geranio. En aromaterapia, se pueden utilizar diferentes tipos de geranios para obtener aceites esenciales que tienen características específicas diferentes entre sí.

    Para que es bueno el Geranio | Usos Medicinales

    En general, sin embargo, podemos encontrar similitudes entre las especies, a saber:

    • Tonificante: el aceite esencial de geranio es uno de los mejores tónicos para reactivar la circulación sanguínea, eficaz en particular para prevenir la aparición de varices y flebitis (pero no para la flebitis) y la celulitis.
    • Acción antifúngica y regeneradora: además de su acción tonificante, puede ser muy útil para el cuidado y la protección de la piel, por lo que es un antifúngico excepcional. El aceite esencial de geranio es muy útil para combatir numerosos problemas de la piel. Puede utilizarse externamente para tratar el acné, las estrías, los eczemas, las micosis, las quemaduras y los cortes, o bien diluido en aceite vegetal (alrededor del 20%) para su aplicación local o en masaje. En uso interno, cuando se detectan micosis ginecológicas, tomando una o dos gotas acompañadas de una cucharada de miel, aceite de oliva o de almendras, o sobre un comprimido de acerola, 3 veces al día durante siete días.
    • Antiestrés: utilizado en aromaterapia para regularizar el sistema nervioso y estimular la motivación. Excelente contra el estrés, el nerviosismo y la fatiga nerviosa.
    • Acción antiinflamatoria y cicatrizante: se recomienda, en particular, en casos de dolor tendinoso-muscular, reumatismo y artritis, pero también puede tomarse por vía oral para combatir problemas de gingivitis, dolor de garganta y faringitis. También tiene propiedades descongestionantes sobre las hemorroides, el linfedema y la hipertrofia prostática. En cuanto a la acción cicatrizante, puede ser una idea totalmente natural para favorecer la curación de heridas, eritemas y quemaduras causadas por la excesiva exposición al sol, diluyendo el aceite esencial en un 5% / 10% aproximadamente.
    • Antiespasmódico: es una excelente solución natural para aliviar los dolores menstruales y los relacionados con la menopausia, hay que diluir las gotas con aceite de almendras dulces, para realizar un intenso masaje en el bajo vientre.
    • Repelente de insectos: además de ser una planta estéticamente agradable, repele eficazmente pulgas, piojos y mosquitos.

    Como se usa el aceite esencial de Geranio

    El aceite esencial de geranio puede ser utilizado por:

    Difusión

    Utilizando un difusor ultrasónico, aplicar una gota por metro cuadrado de habitación en un recipiente con agua es útil para el bienestar psicológico, como repelente de mosquitos y para purificar el aire.

    Uso cosmético

    Puede utilizarse como ingrediente de cremas que ayudan a tratar las estrías y a elastificar la epidermis. 20 gotas de aceite esencial de geranio en 100 ml de crema neutra son suficientes para hacer una crema con estas propiedades.

    Uso interno

    Para combatir la aparición de inflamaciones orales y dolores de cabeza, el aceite esencial de geranio puede ser un excelente remedio. Basta con diluir en agua, unas gotas de aceite esencial, para tener una solución natural para enjuagar y refrescar la boca.

    Para cualquier otra forma de uso interno de los aceites esenciales, póngase en contacto con su médico, o con un farmacéutico, con experiencia en aromaterapia.

    Contraindicaciones de aceite de Geranio para tu salud

    El aceite esencial de geranio es un gran aliado para el organismo, pero no hay que subestimar sus efectos no deseados.

    A pesar de ser “seguro”, siempre puede haber situaciones en las que no sea adecuado. Te recordamos en primer lugar que nunca debe excederse su uso, esto es aplicable a todas las esencias del mercado. Además, puede haber casos en los que la persona sea intolerante a alguno de sus principios activos.

    El aceite esencial de geranio no debe ingerirse y, obviamente, siempre debe diluirse antes de utilizarlo para evitar reacciones de intolerancia.

    X
    🔮VÍDEO: RESPUESTAS DE TAROT 100% CERTERAS