Saltar al contenido

Aceite esencial de Incienso | Beneficios y Propiedades para la Salud

El aceite esencial de incienso es un aceite esencial adecuado para la meditación y la elevación espiritual. Descubramos juntos todas las características y usos de este aceite.

Qué es el Incienso y para que sirve su esencia

El incienso o Boswellia, (nombre científico Boswellia carteri) es una conífera perteneciente a la familia de las Burseráceas. Originario del Cuerno de África y de la Península Arábiga, hoy en día se produce en Etiopía, Eritrea, Yemen e India.

El incienso se utiliza con fines espirituales, místicos o religiosos se utiliza en muchas culturas y en todos los continentes. En Occidente, se utiliza el aceite aromático extraído de la resina gomosa. La sustancia se produce a partir de la resina de varios árboles del género boswellia.

    En aromaterapia, al inconfundible aroma del aceite esencial de incienso se le atribuyen propiedades relajantes para la mente y el cuerpo, así como propiedades antisépticas, astringentes y antiinflamatorias. Se recomienda en el tratamiento del asma, los resfriados, contra las arrugas, la ansiedad y la depresión y puede ser un tratamiento paliativo en las fases terminales de la enfermedad.

    Propiedades curativas y Beneficios del aceite esencial de Incienso

    Este aceite esencial se presenta en sus pequeños frascos como un líquido transparente, de color marrón claro a oscuro, muy perfumado con aromas resinosos, leñosos y picantes. Su coste es relativamente elevado, pero a pesar de ello es un aceite esencial muy popular.

    Para que es bueno el Incienso | Usos Medicinales

    El aceite esencial de incienso se utiliza en aromaterapia por sus notables propiedades terapéuticas:

    • Antiséptico: es un antiinfeccioso de las vías respiratorias en casos de laringitis, sinusitis, resfriados.
    • Antiinflamatorio: para un masaje regenerador, diluir un 20% con aceites vegetales u otros aceites esenciales como la manzanilla romana (Anthemis nobilis), el neroli (Citrus aurantium, flores), el petitgrain (Citrus aurantium, hojas) y la rosa damascena, contra los dolores articulares y musculares, en particular el reumatismo, los dolores de columna o la enfermedad de Crohn.
    • Antiestrés: en lo que respecta a la esfera psíquica, este aceite esencial es excelente contra la depresión y para favorecer la consecución de estados de meditación, ya sea por aplicación tópica o por difusión en el ambiente.
    • Meditativo: si se inhala tiene una acción reequilibradora general sobre el sistema nervioso. Nos ayuda a superar estados depresivos leves provocados por acontecimientos ocasionales. La inhalación de este aceite esencial también permite la meditación gracias a su poder de limpieza mental.
    • Un pequeño punto, para una aplicación específica del aceite esencial de incienso: Entre las especies arbóreas del incienso, la Boswellia carteri pertenece a la esfera más física, mientras que la Boswellia rivae pertenece a la psíquica, especialmente como antidepresivo.

    Como se usa el aceite esencial de Incienso

    El aceite esencial de incienso puede ser utilizado por:

    Inhalación

    Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes formas de contrarrestar cualquier problema del sistema respiratorio.

    Difusión

    Una o dos gotas en agua hirviendo para ser respiradas y difundidas en el ambiente, gracias a sus propiedades antisépticas puede combatir las bacterias en el aire convirtiendo el ambiente del hogar en un lugar más saludable y asegurando una recuperación más oportuna para aquellos que sufren de resfriados y tos. También es útil para equilibrar el sistema nervioso y en caso de insomnio.

    Animales

    También se utiliza en perros y gatos en caso de dificultades respiratorias, problemas articulares e inflamación intestinal.
    La variante Boswellia serrata es muy útil contra el asma felina.

    Aplicación tópica

    Disuelto en aceites vegetales adecuados puede aplicarse en la zona del plexo solar para alcanzar un estado meditativo o en caso de depresión.

    Uso cosmético

    Si el aceite esencial de incienso se añade a las cremas y aceites antiarrugas, es un excelente astringente que previene la formación de arrugas y reduce las manchas causadas por el acné y las cicatrices.
    Para el tratamiento de las estrías recientes bastan 2 gotas, que se combinan con otras tantas de aceite de sándalo, que se añaden a 1 cucharadita de crema o gel de aloe para masajear la piel.

    Uso interno

    Utilizar 1 o 2 gotas con una cucharadita de miel, aceite de almendras o pasta, en migas de pan o con una pastilla de acerola, tres veces al día durante 7 días.

    Para cualquier otra forma de uso interno de los aceites esenciales, consulte a su profesional médico o a un farmacéutico con experiencia en aromaterapia.

    Contraindicaciones de aceite de Incienso para tu salud

    Este producto es un aceite esencial, por lo que su uso no hay que tomarlo a la ligera. De hecho, es bien sabido que son útiles para el cuerpo, pero al mismo tiempo requieren atención sobre cómo emplearlos. Así que no son simples aceites, sino verdaderos concentrados cuyo uso incorrecto puede dar lugar a contraindicaciones. Esto es lo que debes tener en cuenta cuando utilices el aceite esencial de incienso:

    • Utilizar siempre tras una correcta dilución en aceite portador.
    • Comprobar que está escrito en el envase para uso interno
    • No debe utilizarse con frecuencia ni en grandes cantidades
    • Los niños deben mantenerse alejados de él, los aceites esenciales están destinados a los adultos
    • No se recomienda durante el embarazo y la lactancia
    • No debe ingerirse puro, sino siempre añadido a otros productos; la miel, por ejemplo, es un ingrediente habitual.

    Como hacer aceite de Incienso | Parte destilada de la planta

    El aceite esencial de incienso se obtiene por el proceso de destilación al vapor de:

    Resinas
    En concreto, para extraer las resinas de la planta del incienso, se realiza una incisión en la corteza de la que rezuma una resina blanquecina que se vuelve marrón al secarse. De él se obtiene el aceite esencial de incienso.