Saltar al contenido

Aceite esencial de Mandarina | Beneficios y Propiedades para la Salud

El aceite esencial de mandarina procede del árbol frutal perteneciente a la familia de las rutáceas. Es un aceite esencial muy conocido del que vamos a descubrir juntos características, usos y propiedades.

Qué es la Mandarina y para que sirve su esencia

La mandarina es una planta de la familia de las rutáceas. El nombre científico de esta planta es Citrus reticulata. Es uno de los tres cítricos originales del género Citrus, junto con la cidra y el pomelo.
De estos tres cítricos se derivan sistemáticamente todos los demás, donde la mandarina ha adquirido cierta fama, por ser la única fruta dulce entre las tres originales.

De los diferentes cruces con la mandarina se han desarrollado casi todos los cítricos que conocemos hoy, como el limón, la lima y las naranjas.
También existen variedades de mandarina con cáscara verde o roja, que producen aceites esenciales con una fragancia más pronunciada.

    Originaria del sur de China, la mandarina se ha extendido desde entonces por toda Asia. A principios del siglo XIX se importó a Europa, primero a Inglaterra y luego a las regiones mediterráneas.

    Al igual que el naranjo amargo, el mandarino es un árbol de hoja perenne con hojas ovaladas de color verde oscuro y flores blancas de cinco pétalos. La dulzura de la mandarina se manifiesta no sólo en su sabor, sino también en su aroma, que a menudo se prefiere al de la naranja amarga (que produce los aceites esenciales de neroli y petitgrain).

    El aroma del aceite esencial de mandarina es muy relajante y proporciona rápidamente una sensación de serenidad. De esta planta se destila un aceite esencial muy apreciado por sus propiedades.

    Propiedades curativas y Beneficios del aceite esencial de Mandarina

    El aceite esencial de mandarina se presenta como un líquido que puede ser de color amarillo-verde a rojo y muy perfumado, con notas afrutadas, ácidas y picantes.

    Para que es bueno la Mandarina | Usos Medicinales

    El uso del aceite esencial de mandarina en la aromaterapia, se recomienda por muchas de sus propiedades, entre las que se le reconocen:

    • Antiestrés y antiespasmódico: el aceite esencial de cáscara de mandarina es un potente sedante y calmante que actúa en el sistema neurovegetativo (en caso de distonía, es decir, trastornos de las funciones vitales de origen nervioso). Tiene propiedades relajantes si se difunde en el ambiente o se utiliza por vía olfativa, actuando sobre la ansiedad, los estados de excitación y el insomnio. En cambio, el aceite esencial extraído de las hojas de mandarina tiene una notable acción calmante y antiespasmódica o antidepresiva. El aroma del aceite esencial de mandarina actúa sobre el sistema nervioso simpático y, en particular, sobre el sistema cardiovascular.
    • Digestivo: es un excelente remedio natural en caso de estreñimiento, pesadez e hinchazón después de las comidas y flatulencias. También es un excelente quemador de grasas, como todas las cáscaras de cítricos.
    • Anticelulítico: asociado a una base de aceite vegetal de alrededor del 20%, puede ser un excelente remedio para la celulitis, así como un masaje relajante.
    • Otros usos beneficiosos: el uso de este aceite también se recomienda para los estados de fatiga.

    Como se usa el aceite esencial de Mandarina

    El aceite esencial de mandarina puede utilizarse para:

    Inhalación

    Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes formas de aliviar los problemas respiratorios.

    Difusión ambiental

    Mediante el uso de difusores, aplicando una gota por metro cuadrado de ambiente en una bandeja con agua, es capaz de aliviar trastornos psíquicos, como la ansiedad, el insomnio, la depresión, contra la irritabilidad y el nerviosismo.

    Aplicación tópica

    Tanto el aceite esencial de cáscara de mandarina como el de petitgrain deben diluirse al 20% en un aceite vegetal antes de un masaje relajante.

    Sobre la piel no se debe aplicar directamente, sino en dilución con aceites vehiculares.

    Uso cosmético

    Para cremas corporales refrescantes y relajantes, dilúyalo siempre con una crema de base neutra; contrarresta la celulitis y combate las estrías diluyendo el aceite esencial con aceite vegetal, y en el champú para tratar el cabello quebradizo y maltratado.

    Uso interno

    Para favorecer el sueño, tome 1-2 gotas de aceite esencial de cáscara de mandarina con una cucharadita de miel, por la noche antes de acostarse, durante 7 días.

    Contraindicaciones de aceite de Mandarina para tu salud

    No se puede ingerir a menos que se indique en el envase. También hay que tener mucho cuidado de no abusar del aceite esencial de mandarina. Los niños no deben utilizarlo ni entrar en contacto con él, a menos que sólo se libere al medio ambiente por difusión ambiental.

    Pero hay que saber más, el aceite esencial de mandarina es fototóxica. Esto significa que, una vez que lo hayas utilizado, no podrás exponerte a las lámparas de bronceado ni a la luz solar. Pídele más información a un experto.

    Como hacer aceite de Mandarina | Parte destilada de la planta

    El aceite esencial de mandarina se obtiene mediante un proceso de prensado en frío para la cáscara y de destilación al vapor para las hojas (petitgrain).

    Originario de China, las regiones subtropicales y mediterráneas se encuentran entre los principales productores de este aceite esencial.

    X
    🔮VÍDEO: RESPUESTAS DE TAROT 100% CERTERAS