Saltar al contenido

Aceite esencial del árbol del té | Beneficios y Propiedades para la Salud

El aceite esencial del árbol del té procede de la Melaleuca alternifolia, una planta de la misma familia que el cajeput. Un aceite esencial muy conocido del que vamos a descubrir juntos características, usos y propiedades.

Qué es el árbol del té y para que sirve su esencia

El árbol del té es una planta de la familia Myrtaceae. El nombre científico de esta planta es Melaleuca alternifolia, también conocida como melaleuca, árbol del té, melaleuca de hojas alternas. La planta pertenece a la misma familia que el cajeput o el niaouli.

El árbol del té es un pequeño árbol, originario de Australia, emparentado con el niaouli y el cajeput, que puede crecer hasta diez metros. Sus hojas son verdes, estrechas y lanceoladas, tiene flores blancas y muy perfumadas, reunidas en racimos de 3 a 5 cm de largo, mientras que los frutos, leñosos y en forma de copa, tienen un diámetro de 2-3 mm. El árbol del té sufre de sequía, lo que puede comprometer sus propiedades, pero a pesar de ello, es muy resistente a los parásitos. Los aborígenes llevan millones de años utilizando sus propiedades en infusión.

    A día de hoy, el árbol del té se utiliza a gran escala por su impresionante eficacia antiséptica, especialmente en Australia.
    No hay que confundir el aceite esencial del árbol del té con el aceite esencial de manuka (Leptospermum scoparium), que también se deriva del árbol del té, pero cuyo aceite es, por supuesto, diferente al del árbol del té.

    El árbol del té tiene muchas aplicaciones en fitoterapia. De esta planta se destila un aceite esencial muy apreciado por sus propiedades.

    Propiedades curativas y Beneficios del aceite esencial del árbol del té

    El aceite esencial de árbol de té se presenta como un líquido amarillo claro, el olor de este aceite esencial es muy aromático con fuertes notas terpénicas.

    Para que es bueno el árbol del té | Usos Medicinales

    El uso del aceite esencial de árbol de té en aromaterapia, se recomienda por muchas de sus propiedades, entre las que se le reconocen:

    • Antiinfeccioso: el aceite esencial extraído del árbol del té, es uno de los más potentes y versátiles en caso de infección antibacteriana, antiviral y antifúngica, por ejemplo en presencia de cándida, parasitosis, micosis, herpes, verrugas y contra los hongos de la piel. Es un excelente inmunoestimulante, indicado contra las enfermedades de las vías respiratorias por sus propiedades mucolíticas y descongestionantes, como en el caso de sinusitis, otitis, amigdalitis, en caso de bronquitis y nasofaringitis, y contra las enfermedades bucales, como las úlceras bucales, la gingivitis o los abscesos dentales.
    • Antibiótico: el aceite esencial de árbol de té también es conocido por ser un excelente antibiótico natural en caso de problemas genito-urinarios, especialmente recomendado en casos de cistitis, vaginitis, vulvitis y candidiasis. También es eficaz contra las infecciones gastrointestinales víricas, bacterianas o parasitarias, como la gastroenteritis (de origen bacteriano o vírico) o contra la verminosis. En cuanto a la piel, actúa sobre las llagas infectadas, las heridas, las quemaduras, los eczemas, el simplex, el herpes zóster y la varicela.
    • Vasoprotector: su acción descongestionante y flebotónica actúa sobre el sistema linfático y venoso, convirtiéndose en una preciosa ayuda en caso de padecer varices, pesadez de piernas y hemorroides.
    • Antiparasitario: el aceite esencial de árbol de té se utiliza como remedio contra las infestaciones de piojos, que pueden afectar a adultos y niños, y contra los parásitos de los animales.
    • Antiinflamatorio: por su acción antiinflamatoria, es muy útil en casos de quemaduras solares, dermatitis del pañal, picores, inflamación de la piel, dermatitis, quemaduras leves y picaduras de insectos.
    • Otros usos beneficiosos para la piel: el uso de este aceite también se recomienda para proteger la piel. Parece que puede proteger de las quemaduras de la radioterapia, y también es eficaz contra los parásitos de la piel, como la sarna o la tiña.

    Como se usa el aceite esencial del árbol del té

    El uso del aceite esencial de árbol de té puede hacerse por:

    Inhalación

    Tanto la inhalación seca como la húmeda son excelentes formas de aliviar los problemas respiratorios.

    Difusión ambiental

    Una gota de aceite esencial de árbol de té por cada metro cuadrado del ambiente en el que se difunde, mediante un quemador de aceites esenciales o en el agua de los humidificadores de radiadores, para purificar el aire en casos de resfriados.

    Aplicación tópica

    Diluir hasta un máximo del 20% en un aceite de masaje. También puede aplicarse puro sobre la piel, excepto en las pieles más sensibles, para una acción más eficaz.

    Sobre la piel, generalmente no se recomienda aplicarlo directamente, salvo en situaciones particulares, sino que debe diluirse con aceites portadores.

    Uso cosmético

    Puedes utilizar el aceite esencial de árbol de té diluyéndolo en champús, jabones e incluso en limpiadores íntimos. Tiene una acción dermopurificadora en las pieles mixtas y grasas, también puede utilizarse para calmar los labios agrietados o agrietados por el frío o en caso de herpes, no debe utilizarse puro.

    Uso interno

    Tomar dos gotas con una cucharadita de miel, aceite de oliva o pasta de almendras, sobre pan rallado o sobre un comprimido de acerola, 3 veces al día, durante 7 días.

    Para cualquier forma de uso interno de los aceites esenciales, consulte a su médico o a un farmacéutico con experiencia en aromaterapia.

    Contraindicaciones de aceite del árbol del té para tu salud

    Como todos los compuestos y sustancias naturales, el aceite esencial de árbol del té debe utilizarse y administrarse en las dosis adecuadas, sin exagerar, para no correr graves riesgos para la salud, especialmente si se ingiere en grandes cantidades.

    En particular, su uso puro sobre la piel puede provocar reacciones cutáneas alérgicas y está contraindicado en cualquier caso para mujeres embarazadas, durante la lactancia y para pacientes con insuficiencia renal y hepática, así como para niños menores de 5 años.

    Como hacer aceite del árbol del té | Parte destilada de la planta

    El aceite esencial del árbol del té se obtiene por destilación al vapor de las hojas de la planta.

    Australia, Malasia, India y Sudáfrica se encuentran entre los principales productores de este aceite esencial.